Стиль и мода

Плавали, знаем: история полосатого принта

Плавали, знаем: история полосатого принта

Вы услышали «полосатый принт» и воображение сразу вызвало ассоциации с морем, тельняшками и, возможно, с Коко Шанель.

А между тем, в истории уже ставшего классическим полосатого принта, есть и темные пятна. Ну, как темные, дьявольски темные, мы бы сказали…

Что ты такое?

В XIII века дама, надевшая на себя модное сейчас платье в полоску, сразу же стала бы объектом повышенного внимания. И не из-за своего прогрессивного чувства вкуса. А из-за того, что отметила полоской свою принадлежность к женщинам с пониженной социальной ответственностью.

Да, было времечко, когда этот принт был своеобразной меткой, выделявшей изгоев общества — блудниц, шутов, еретиков, прокаженных и всех, как бы сейчас сказали, «нерукопожатных».

Отделка камзолов и платьев полосатой тканью сразу обращала на себя внимание и идеально исполняла роль говорящей маркировки, клейма Средневековья.

Среди причин такого отношения к полоске автор книги «Дьявольская материя, или История полосок и полосатых тканей» Мишель Паустро считает упоминание в Библии запрета на ношение одежды, сотканной из двух. Так, неправильная интерпретация слов, нарекла полосатые одежды облачением дьявола.

Плавали, знаем: история полосатого принта

Плавали, знаем: история полосатого принта

Отголоски темного прошлого полоски слышны и сейчас — вспомните, какие ассоциации вызывает у вас широкая поперечная полоска. Не напоминает ли она вам костюмы заключенных?

Полосатая униформа появилась в 19 веке для отличия узников Обернской тюрьмы от других. «Дурной» пример заразен, моду на полосатые костюмы переняли в других странах, сделав их на более чем сто лет главным облачением заключенных.

Выбор полосатого принта для формы вполне объясним, она хорошо заметна, сразу бросается в глаза (преступник далеко не уйдет!) и отлично исполняет роль психологического сепаратора, отделяя виновных перед законом от законопослушных граждан и каждый раз напоминая заключенному о том, на какой стороне социума он находится.

Плавали, знаем: история полосатого принта

Плавали, знаем: история полосатого принта

В мире животных

Свой вклад в репутацию полоски вложил и животный мир. Вспомните окрас хищных кошек: тигров, гиен. А осы и змеи? Таких представителей фауны считали помощниками черта, пособникам злых духов.

На подсознательном уровне у нас сформирована реакция на этот рисунок: опасность! И лучше от полосатых тварей держаться подальше, мало ли что…

Реабилитация

Со второй половины 18 века отношение к полоске начинает меняться.

Опомнившись и осознав всю прелесть и способности полосатого принта, особы голубых кровей начинают активно использовать его для украшательства собственного гардероба, подчеркивая в обществе свою прогрессивность и оригинальность.

Плавали, знаем: история полосатого принта

Плавали, знаем: история полосатого принта

Границ не видишь?

Проходит время, и полосатый принт отправляется в плавание — тельняшка очень пригодилась в море, так как делала матросов, работающих на палубе и мачте, заметней.

Есть и романтический взгляд на популярность тельняшки: моряки, надевая на себя одежду с ровными линиями, подавали пример морю, призывая его стать таким же гладким и спокойным.

Кроме того, наблюдение за строгими линиями могло помочь при укачивании.

Со временем вид, цвет и ширина полос менялись, но тельняшка неизменно правит модным балом в морях и по сей день, а полоска стала символом моря, свободы и отдыха.

Время Коко

В 20-м веке дальновидная Коко Шанель, побывав на берегу французской Ривьеры, заприметила морскую полоску, и решилась на отважную выходку. Простую вязаную тельняшку она сделала предметом собственного гардероба. Сочетая ее с жакетами и строгими брюками, мадам Габриэль Бонёр (Коко) Шанель произвела фурор в буржуазном обществе, что затронуло ее предпринимательскую жилку.

Уже в скором времени она выпустила в свет морскую коллекцию, главной героиней которой стала простая тельняшка.

Так, предмет морской униформы перекочевал в гардеробы самых продвинутых модниц 20 века и остался в них по сей день.

Тельняшка стала излюбленной одеждой Одри Хепберн, Бриджит Бордо, Мерилин Монро, Джины Лоллобриджиды.

Плавали, знаем: история полосатого принта

Плавали, знаем: история полосатого принта

Полосатые мелочи

В наши дни полоска стала олицетворением моря и отпуска. Современные дизайнеры продолжают эксплуатировать открытия их предшественников, а мы и рады. Полоска живет на платьях, деловых костюмах, украшает своим присутствием аксессуары и украшения.

Стильные полосатые мелочи, проникнутые морским настроением, идеальное дополнение повседневных образов.

 

Двухцветная полоска, многоцветная, горизонтальная, диагональная и вертикальная,

с эффектом деграде, бретонская и классическая — вариаций полосатого принта огромное множество, поэтому от него никогда не устанешь.

В следующий раз, надевая топ, блузку, костюм или платье в полоску, вы будете знать, что надели не просто вещь, а вещь с историей.